如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
“新”人新象
  2017-12-26

  健康的市场循环中,总是有着汰旧迎新,航运市场逐渐也有了一些新气息——

  在生物界,每天都有新的王者诞生,这是新旧更迭,更是固有规律。在航运业中,百年企业比比皆是,新兴企业也不断涌现,这是我们乐于见到的画面。

  市场新入局者

  不可否认,韩国新兴的班轮公司——森罗商船的市场征程脱胎于破产的前韩进海运。森罗商船最初花费2300万美元收购前韩进海运的太平洋航线网络,随后收购11艘前韩进海运的船舶,以及在光阳和仁川港的两个码头。而在班轮市场大量廉价的二手船的推动下,森罗商船成功地将其船队增至30艘。目前,森罗商船已经开启了太平洋航线和亚洲区域航线的运营。

  据市场人士透露,新晋航商森罗商船的市场竞争策略非常“积极进取”,如在太平洋航线上,其定价策略采取的是与同为韩国班轮公司的现代商船同等竞争力的优惠、同时与其他竞争对手有“冲突”的费率,这在一定程度上降低了太平洋航线的市场费率。

  除了森罗商船,挪威航运企业Awilco集团也在2017年上半年成立Awilco班轮公司。市场数据显示,截至目前,这家总部位于奥斯陆的班轮公司已经购买6艘集装箱船。显然,Awilco班轮公司的入场时机非常妙,因为其低价购入的6艘集装箱船,其中3艘已经卖给了中国的安通控股,价格比其此前的收购价高出50%以上。

  与Awilco集团一样,位于汉堡的MPC Capital 资产与投资管理公司看好支线班轮市场,于2017年4月成立名为MPC Container Ships的子公司,并为其募集1亿美元用来构建船队,其看好的船舶规模主要为1000~2000TEU支线型船以及2000~3000TEU大支线型船。

  不仅仅只有MPC Capital看好航运业,致力于海事业的资本运营商Fleetscape Capital Holdings Limited(Fleetscape)在2017年首次募集资金就筹集了4亿美元。Fleetscape表示,这笔资金来自橡树资本管理公司管理的基金。Fleetscape的目标是通过提供租赁、贷款和优先股的方式,在包括航运和离岸服务在内的海运业的各个领域进行投资。

  市场新领导者

  家族企业达飞集团2017年迎来了新旧领导人的更迭。2016年2月7日,达飞集团创始人雅克·萨德任命其儿子鲁道夫·萨德担任集团首席执行官。鲁道夫·萨德成为首席执行官后,为达飞集团设定了4项重点战略:以“客户为中心”,与客户建立真正创新的合作伙伴关系;海运、内陆和物流部门的持续发展;创新与数字化;增强专业职能和协同效应。2017年6月28日,达飞集团公布企业的新标识、新形象以及新战略。新战略名为SHIPPING THE FUTURE(运送未来)。

  2017年11月24日,达飞集团董事会举行会议,决定任命鲁道夫·萨德担任集团董事会主席兼首席执行官。雅克·萨德表示:“为了做好准备,2016年我任命了鲁道夫·萨德担任首席执行官,他的战略取得了非常好的运营和财务业绩。达飞集团实力变得雄厚,我对未来充满信心。这就是为什么我决定除了首席执行官的职责外,还决定委托鲁道夫担任本集团的主席。他得到了董事会、管理团队和2.9万名员工的全力支持,他将终其一生追求达飞集团的发展。”

  与达飞集团一样,正在进行分拆和整合的马士基集团也迎来了人事变化。2017年11月28日,为进一步加快发展以客户为导向的端到端运输和物流解决方案,马士基集团董事会任命执行副总裁兼首席商务官柯文胜、执行副总裁兼马士基码头首席执行官应墨诚、执行副总裁兼首席运营官索伦·托夫特为马士基集团执行委员会成员,增强企业管理层力量。该任命于12月1日生效。马士基集团执行委员会共有6人组成,除了上述3人,还有马士基集团首席执行官施索仁,马士基集团副首席执行官兼能源业务板块首席执行官韩明森以及马士基集团执行副总裁兼首席财务、战略、转型官石道成。

  而在岁末,中国两大航运央企也迎来了管理层变化的消息。招商局集团总经理李晓鹏和中远海运集团总经理万敏双双赴任新职,继任者目前尚未宣布。但显然,两艘中国巨轮即将迎来新的领导层。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有