如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
“大”船无畏
  2017-12-26

  大,可以带来规模效益,可以树立企业形象,可以击退竞争对手,于是——

  当运价越来越低,想要维持一定的盈利,怎么办?降低成本是一条明道。如何降低成本?造大船看来也是一条明道。在保证一定运载率的条件下,一艘2万TEU型船的单箱运输成本显然要比一艘1万TEU型船的单箱运输成本要低得多。有实力建造并运营大船的班轮公司,通常具备充足的实力,而且无惧市场批评。

  地中海与达飞同时订造全球最大集装箱船

  2017年9月19日,达飞轮船建造9艘2.2万TEU型船订单终于落定。当天,达飞轮船与中船集团签署造船合同,毫无例外,有图有真相的新闻立即在业内飞快传播。就在同一天,地中海航运确认在韩国大宇造船订造11艘2.2万TEU型船。据悉,地中海航运该笔订单总金额将超过15亿美元,预计首艘船将于2018年下半年交付。

  而某业内人士表示,达飞轮船和地中海航运订造的2.2万TEU型船实际上装载量可以达到2.35万TEU。毋庸置疑,这是目前市场上全球最大的集装箱船。

  如果算上达飞轮船的9艘2.2万TEU型船以及地中海航运的11艘2.2万型船订单的话,在目前手持订单全部交付完毕后,拥有1.8万TEU以上型船的班轮公司如下:马士基航运31艘,地中海航运31艘,达飞轮船12艘,中远海运集运22艘,赫伯罗特6艘,长荣海运11艘,东方海外国际6艘,商船三井6艘。

  如果从联盟层面进行计算的话,2M为62艘,OCEAN Alliance为51艘,THE Alliance为12艘。

  无疑,超大型集装箱船的“玩家”少了,更集中了。简而言之,如若将拥有超大型集装箱船作为实力标志的话,班轮市场的竞争主要存在于两大联盟之间——2M和OCEAN Alliance;前4大班轮公司之间——马士基航运、地中海航运、中远海运集运和达飞轮船。

  再来看航线。从班轮公司的运力布局来看,亚欧航线毋庸置疑是主干航线中的主干航线。无论是目前排名靠前的班轮公司,还是前20大班轮公司,或者是整个班轮市场,远东至欧洲航线几乎都是第一航线。由于港口设施、水深以及航道条件的限制,目前,1.8万TEU以上型船全部投放于亚欧航线。伴随着大型集装箱船的不断交付,亚欧航线上的单船规模将不断被推高。

  这是新的市场格局背景下,各班轮巨头进行的正面搏杀。造船,造超级巨轮,是为“搏杀”打造“利器”。

  淡水河谷打造85艘40万吨级VLOC船队

  2017年以来,关于淡水河谷订造40万吨超大型矿砂船(VLOC)的消息再次搅翻市场。《航运交易公报》记者经梳理发现,淡水河谷在出售自有VLOC的同时,通过长期租赁的方式分三次打造一支目前数量高达85艘VLOC船队,距离数年前宣称的100艘VLOC船队不过咫尺之遥。

  淡水河谷40万吨级VLOC船队的打造始于2008年全球金融危机前。2008年8月,淡水河谷与中国民营船厂熔盛重工签订12艘VLOC建造合同,合同价值16亿美元。2009年10月到2010年7月,淡水河谷与韩国大宇造船订造7艘VLOC。除了淡水河谷自己订购的这19艘船,另有16艘类似吨位的VLOC由其他航运企业下单,长期租赁给淡水河谷,这样使得淡水河谷首批VLOC船队数量达到35艘。在2017年11月初将自有的19艘VLOC全部出售之后,淡水河谷首批VLOC最后的分布为:Pan Ocean 8艘,Berge Bulk 4艘,阿曼航运4艘,中国超矿4艘,中国矿运4艘,工银租赁4艘,工行财团3艘,交银租赁4艘。

  2016年3月,淡水河谷开启与中国航运企业合作的破冰之旅,同时敲定了第二批30艘VLOC订单,三家中国船东公司:中国矿运、招商轮船及工银租赁将各订造10艘VLOC,交付后长期租赁给淡水河谷。第二批新船将从2018年开始交船。

  2017年年初,淡水河谷开始了新一轮的船队更新计划,新船型将采用浅吃水的设计,载重吨可能在32.5万~36.5万吨。最近的报道称,这一轮更新的数量为20艘。根据目前的公开信息,招商轮船与工银租赁的合资企业获得10艘,Pan Ocean 4艘,大韩海运、H—Line和SK Shipping各两艘。新船将在中国和韩国造船企业建造,2019年开始交付。

  作为全球第一大铁矿石生产和出口商,淡水河谷2017年铁矿石指导产量为3.6亿~3.8亿吨,长期目标是年产达到4亿吨。为了赢得亚洲市场,淡水河谷打造了全球最大一支货主船队。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有