如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
轻装出“售”
  2017-12-26

  在艰难市况之下,某种程度上对于航运企业而言,出售资产可以轻装上阵——

  2017年2月17日,韩国首尔法院宣布曾经位居韩国第1、世界第7的班轮公司——韩进海运正式破产,预期中的“死刑”如期而至。经历了170天的酝酿,韩进海运40年的航运史宣告终结。此时,韩进海运约九成的资产已经或正在被拍卖,下一步还将进行财务清算并出售剩余资产偿付债务。

  与韩进海运资产的被动拍卖不同的是,在艰难市况之下,更多的航运企业选择了主动出售某些资产,一方面可以增加现金流;另一方面可以集中精力发展核心业务。

  为分拆,马士基油轮被出售

  2017年9月20日,马士基集团宣布以11.71亿美元的现金兑价将马士基油轮出售给控股公司——A.P.穆勒控股旗下的子公司APMH Invest。目前,马士基油轮的股权已经转让给APMH Invest。

  目前,马士基油轮主要在全球范围内进行成品油运输,员工人数达到3100人。在交易完成后,马士基油轮将继续以“马士基油轮”的名义运营,马士基集团的七星标识依然作为其品牌的一部分。

  显然,出售马士基油轮是马士基集团成为一家专注于航运物流业务企业的又一进展。《航运交易公报》记者认为,马士基集团通过将马士基油轮出售给其控股企业,一方面成功将马士基油轮相关资产置出上市公司;另一方面也为马士基油轮后续的处置方案赢得了空间和时间。

  在收购马士基油轮方面,A.P.穆勒控股宣布与日本三井物产公司以及其他潜在合作伙伴建立一个财团,该财团将由A.P.穆勒控股掌握控制权。日本三井物产公司是日本领先的贸易企业,是全球最大的能源商之一。

  《航运交易公报》记者认为,通过吸收日本三井物产公司以及其他潜在合作方设立财团,由此财团作为马士基油轮的所有者,一方面,A.P.穆勒控股可以根据市场变化,灵活选取合作伙伴;另一方面,未来财团在条件成熟时完全可以采取市场并购等方式扩大规模,甚至可以重新上市。

  为收购,Mercosul Line被出售

  马士基航运收购汉堡南美案中,为了顺利获得巴西监管机构的批准,马士基航运于2017年6月13日与达飞轮船达成协议,达飞轮船将收购马士基航运旗下的班轮公司Mercosul Line。Mercosul Line是巴西国内集装箱航运市场上领先的企业,拥有4艘集装箱船和290名左右的员工。此项收购在取得巴西监管部门审批、马士基航运完成对汉堡南美的收购而结束。

  马士基航运的努力没有白费。2017年11月30日,马士基集团宣布马士基航运与欧特克集团关于收购汉堡南美的交易已经完成。因此,马士基航运与达飞轮船于12月8日完成Mercosul Line公司的所有权转让。

  显然,收购Mercosul Line将有助于达飞轮船提升其在南美、特别是在巴西市场的航线服务。巴西是一个发展潜力巨大的市场,特别是巴西国内航运和“门到门”服务方面。在出售Mercosul Line之后,马士基航运将通过汉堡南美子公司——巴西领先的国内航运企业Alianca加强其在该区域的业务运营和强大的价值主张。

  为资金,非核心资产被出售

  沙特阿拉伯国家航运公司(Bahri)2017年11月宣布,计划出售该企业所持有的百慕大LPG运输和贸易企业Petredec30.3%的股份。Bahri表示,出售股份交易对财务产生的影响将在销售完成时体现。该企业预计将在2018年一季度出售股份,并将所得收益用于一般企业用途。

  Bahri拥有和经营双壳超大型油轮、化学品船、散货船和多功能滚装船,企业还兼营船舶管理、天然气和海洋服务、货运代理和管理自己的集装箱服务堆场。因此,出售Petredec的股权不会动摇Bahri的核心业务,反而可以增加现金流。

  无独有偶。在国内,中远海运集团和招商局集团旗下企业挂牌出售锦江航运20.8046%股权,挂牌价格5.8亿元。锦江航运股东包括3家企业:控股股东为上港集团,持股比例为79.1954%;另两家为中外运上海(集团)有限公司和中远海运(上海)公司,分别持股比例为10.4023%和10.4023%。据悉,上港集团不放弃此次优先受让权,这意味着,上港集团可实现对锦江航运100%持股。而对于中远海运集团和招商局集团旗下企业而言,出售锦江航运部分股权对于核心业务完全没有影响,反而可以增加现金流。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有