如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
联“盟”出击
  2017-12-26

  全球各地区贸易增减不一,航运市场纷繁复杂,无论大小企业,都需要——

  企业本是相互竞争的主体,在市场容量有限的情况下,我们见识了太多兵不血刃或者鱼死网破的竞争,但有时候,合作共赢往往成为新的选择。在近年来的航运市场中,救亡、生存的议题占据主导地位,因此联盟或者联营的方式更是遍地开花。在某种程度上,竞争已经在联盟层面展开。

  集运三大联盟正式运作

  大型班轮公司采用联盟方式运营,原因在于提高市场份额,提高效率,并应对日益激烈的竞争和持续的供应过剩。集运业在经历了最近几年的一系列重大并购之后,于2017年4月1日开启了三大联盟的征程。其后虽然还有中远海控收购东方海外国际以及ONE航运的合并事件,但因为都身处同一联盟,因此并不影响目前三大联盟的竞争格局。

  2017年4月1日,班轮市场2M、OCEAN Alliance和THE Alliance三大联盟正式开启运作。2M是由马士基航运、地中海航运,以及达成舱位合作的现代商船组成;OCEAN Alliance由达飞轮船、中远海运集运、长荣海运和东方海外国际共同组建;THE Alliance由赫伯罗特、阳明海运、商船三井、日本邮船和川崎汽船共同组建。

  在东西干线上,三大联盟占据了绝对优势。根据Aphaliner截至2017年11月1日的数据(见图4),在远东—欧洲航线上,2M+现代商船占据39%的市场份额;OCEAN Alliance占据35%的市场份额;THE Alliance占据25%的市场份额,三大联盟合计占据99%的市场份额。在远东—北美航线上,OCEAN Alliance占据42%的市场份额;THE Alliance占据26%的市场份额;2M+现代商船占据23%的市场份额,三大联盟合计占据91%的市场份额。

  联营池运作方兴未艾

  在班轮市场采用联盟形式运作之时,在散货运输以及液货运输领域,采用联营池方式则一直方兴未艾。

  2017年3月6日,上海长航国际海运有限公司与山东海运(香港)控股有限公司、新加坡SDTR MARINEPTE.LTD.和新加坡TRANSCENDENGLOBAL PTE.LTD.签署成立“卓越”巴拿马船经营联盟的四方协议。4家企业在解释“卓越联盟”成立原因时表示,巴拿马型散货船是国际干散货运输的主力船型之一,具有市场波动性明显、竞争性强、经营难度大等经营特点。为有效防范市场风险,提升船队整体经营水平,扩大市场影响力,发挥船队规模效应,采取联合经营模式是巴拿马型散货船发展的必由之路。据悉,“卓越联盟”的经营平台设在新加坡,将充分依托新加坡优越的航运地理位置和国际经营网络,积极争取船队效益的最大化。

  2017年3月29日,上海长航国际海运有限公司、嘉荣航运有限公司以及枫叶海运有限公司宣布成立中国灵便型散货船联盟(CHBA)。CHBA是开放型联盟,目前拥有100万DWT的规模,仅占全球2万~4万DWT级灵便型散货船市场份额的1%,这样小的市场份额尚不足以形成价格联盟。

  在国际市场上,目前存在数目众多的大大小小的联营池,不断分散又不断聚合。希腊LNG船东Dynagas公司、Gaslog公司与挪威船东Golar LNG公司宣布组建的LNG船联营池“The Cool Pool”于2017年9月正式运营。“The Cool Pool”在运营初始阶段将投入14艘高质、节能的LNG船。其中,Dynagas公司投放3艘;Gaslog及Golar公司分别投放3艘和8艘。“The Cool Pool”运营后,每家船东将继续负责各家船舶的人员配备及技术管理方面的事务。三家企业共同发布的公告称,此次组建LNG联营池可以完善三家企业的船期、提高成本效益以及共同市场竞争力,优化整个船队运营。

  2017年11月16日,Teekay LNG公司宣布组建Teekay Multigas Pool,这是一种新的内部商业管理结构,主要适用于LPG船和小型LNG船。预计2017年年底,将达到至少12艘船舶,其中包括Teekay LNG公司的7艘LPG船,以及第三方合作船舶。

  港航联盟展现合作姿态

  2017年11月29日,由中远海运集团主办的“中远海运集团暨海洋联盟2018年港航交流会”——“打造港航命运共同体,共创港航合作新时代”论坛在海南博鳌召开。16家境内外港口、航运企业的与会代表围绕港航合作的新形势、新模式和新路径展开深入探讨,并就进一步加强港航合作、打造港航合作命运共同体方面形成了共识,共同发布《打造港航命运共同体,共创港航合作新时代:博鳌宣言》,标志着港航合作新时代的开始。

  会上,中远海运集团董事长许立荣表示,自2016年达成“博鳌共识”以来,成效显著,港航合作成果不断涌现,合作关系不断深化,不仅业务上相互合作支持,还包括更深层次的股权方面的战略合作,航运与港口的全面合作进入了新时期。当前全球经济弱复苏状态仍将持续,航运市场供需矛盾依然突出,站在新时代的发展起点,港航界应携手奋进,积极响应“一带一路”倡议,进一步深化合作,拓宽合作领域。

  2017年7月20日,长江经济带航运联盟在上海正式成立。长江经济带航运联盟是一个非营利的行业性组织,由上港集团、宁波舟山港集团、南京港集团、武汉港集团、重庆港务物流集团、安徽皖江物流集团、江西九江港务集团、湖南城陵矶港集团和四川宜宾港集团9家港口集团,以及长航集团、长江港口物流、泛亚航运、民生轮船、众诚航运5家航运企业共同发起成立。

  2017年11月3日,长江中游航运中心港航联盟成立大会在武汉举行,来自湖北、湖南、江西三省12座城市的115家港航企业和行业主管单位加盟,共谋资源共享、沟通协作、抱团发展,助推鄂湘赣港口航运企业转型升级。长江中游航运中心港航联盟是由武汉港航发展集团发起成立的非垄断、非营利组织,以鄂湘赣三省长江干线为重点,辐射江汉平原、环洞庭湖和环鄱阳湖地区。首批入盟机构来自武汉、九江、岳阳、宜昌、荆州等12座城市,有港口、航运企业97家,行业主管单位10家,及湖北日报、武汉大学文化发展研究院、武汉理工大学交通学院、中交二航局等相关单位,涉及港口、航运、配送、信息服务、规划设计、科研等领域。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有