如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
整“合”继续
  2017-12-26

  2017年的航运市场有人欢喜有人忧,细分市场虽各有走势,但是不变的是——

  全球金融危机之后的航运市场进入常态化的低速增长时期,在前期机会主义以及冒进主义密集阶段积累下来的市场风险得以爆发。于是,“强强联手”和“大鱼吃小鱼”的整合以及并购事件不断涌现。2017年,航运市场同样延续了这一发展态势。

  现在进行时

  2017年7月,中远海控(601919.SH;01919.HK)携手上港集团(600018.SH)宣布要约收购港交所上市企业东方海外国际(00316.HK)无疑是2017年航运市场最大的收购事件,收购金额约为63亿美元。

  整合之前,中远海控旗下的中远海运集运拥有运力排名全球第4,东方海外位列第7;整合之后,两家企业的总运力将超越达飞轮船,成功位列三甲。而在OCEAN Alliance中,随着并购案的逐步完成,4家成员未来将变成3家,中远海运集运借助运力规模以及大船规模上的优势,势必将增加在联盟中的话语权。

  中远海控表示,本次收购预计在航线网络及运力布局优化、供应商相关成本优化、集装箱箱队整合、收益管理能力提升、运营标准化、低成本化等方面为上市公司集装箱及码头等业务带来明显的协同效应。

  从图1来看,截至目前,中远海控此次收购已经完成美国和欧盟的反垄断调查,在国内还需通过商务部反垄断审查和国家发改委、国家外汇管理局(如有要求)的批准。

  在国内市场上,经历了近十年的历程,航运央企的数量由5家变为两家。除了中远海运集团之外,招商局集团2017年也有所动作。2015 年年底,中外运长航集团以无偿划转的方式整体划入招商局集团之后,双方业务上的整合进程备受关注。航运板块整合方面,2017年9月1日,招商轮船(601872.SH)披露发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)。招商轮船拟向中国经贸船务以发行股份购买资产的方式购买其持有的恒祥控股集团有限公司100%股权、深圳长航滚装物流有限公司100%股权、上海长航国际海运有限公司100%股权及中国经贸船务(香港)有限公司100%股权,交易价格为35.86亿元。招商轮船在完成资产收购后,除了已有的油运、散运以及气运业务之外,新业务将包括滚装船运输以及活畜运输。目前,这一收购案正在进行中。

  除了中远海运集团和招商局集团,其他央企整合同样带来航运市场的震动。2017年11月20日,国电集团与神华集团召开重组大会,两家企业合并重组完成,正式成立国家能源投资集团。无疑,国家能源投资集团的成立将改变中国能源、电力格局,引发煤炭运输市场的变局。据悉,神华集团与国电集团旗下航运企业神华中海航运与天津国电海运也将进行合并。根据相关运力数据,两家集团航运业务合并后,运力将超过350万DWT,年运输能力近1.5亿吨。

  除了国内市场,在国际市场上,目前正在进行的一项重量级合并案就是日本ONE航运的筹备。

  2016年10月31日,日本三家航运企业日本邮船、商船三井和川崎汽船达成协议,将原三家企业的集装箱班轮运输业务(包括海外码头业务)合并,以此成立一家新的联合企业。联合企业控股情况为:川崎汽船占比31%;商船三井占比31%;日本邮船占比38%。联合企业被命名为ONE航运。根据图2,ONE航运按照计划将于2018年4月1日正式运营。

  2017年12月8日,ONE航运公布一封来自其CEO杰里米·尼克松的公开信。公开信表示,新组建的ONE航运将拥有250艘集装箱船,运力排名将位列全球第6,涉及全球所有的主要贸易航线,服务网络将覆盖全球100多个国家。据悉,ONE航运目前的反垄断审批只有南非尚未批准(预计将于2018年1月获批)。ONE航运位于新加坡的全球总部将于2018年1月开业,所有区域总部(新加坡、中国香港、英国、美国、巴西)和日本办事处也将开展业务活动,其他国家和地区的办公室也已在组建中。

  现在完成时

  2017年11月30日,马士基集团宣布马士基航运与欧特克集团关于收购德国班轮公司汉堡南美的交易已经完成。本次交易价格为37亿欧元,马士基航运将以现金方式进行收购,相关的资金会通过银团贷款的方式取得。

  2016年12月1日,马士基航运宣布收购汉堡南美的意向,此项收购需通过23个国家或地区相关监管机构的审批。所有审批程序在2017年11月28日取得韩国公平贸易委员会批准后完成。

  根据Alphaliner 2017年11月27日的数据,马士基航运和汉堡南美集装箱总运力达到415万TEU,船舶运力占全球运力的19.3%,稳居全球第1。汉堡南美的105艘集装箱船将被并入马士基航运的集装箱船队,因此整个企业的集装箱船将达到773艘(包括自有和租赁)。依靠庞大的船队,未来,马士基航运和汉堡南美将通过整合全球航线网络为客户提供市场覆盖更广、更有吸引力的直航服务,使客户从中受益。成本协同效应将主要来自于整合和优化的航线网络以及标准化的采购。

  就在马士基航运宣布正式完成收购汉堡南美的同时,赫伯罗特2017年11月30日宣布正式完成与阿联酋班轮公司阿拉伯轮船的整合。双方于2016年7月签署业务合并协议,并在之后获得了全球十多家竞争管理机构的批准。赫伯罗特与阿拉伯轮船于2017年5月24日完成合并,并在接下来6个月内将运营业务、IT系统、双方船队以及相应部门和组织整合在一起。

  完成整合后的赫伯罗特拥有215艘现代化集装箱船,在全球范围内提供125条航线服务,目前是全球第五大班轮公司,拥有该行业最年轻和最具竞争力的船队之一。从2019年开始,由于与阿拉伯轮船合并,赫伯罗特预计年度协同效应达到4.35亿美元。

  整合不仅仅是发生在班轮市场,已经出现低迷态势的油运企业整合更加多样化,股权投资、企业并购的资本运作也越发常见。2017年以来已经发生的多起整合活动,引发市场关注。

  2017年3月,百慕大群岛原油轮船东DHT Holdings(DHT)签署协议,以5.38亿美元从环球航运购买11艘VLCC。收购该系列VLCC后,DHT的船队规模将达到30艘VLCC、两艘阿芙拉型油轮,平均船龄6.9年。环球航运将拥有DHT 33.5%的流通股,包括董事会的两个董事席位。

  2017年6月,全球第八大油轮船东——Teekay Tankers宣布与Tanker Investments(TIL)签署合并船队协议。在完成合并后,Teekay Tankers将拥有62艘油轮。该合并交易将创造全球最大的中型油运上市企业,总资产24亿美元。合并交易完成后,TIL将成为TeekayTankers子公司,并拥有30%的合并后实体股权。

  2017年9月4日,摩纳哥船东Scorpio Tankers与Navig8 Product Tankers(NPTI)的合并宣告完成,运营105艘油轮的Scorpio Tankers收购NPTI27艘环保成品油轮船队组建新企业,新企业也一举成为全球最大的上市成品油轮船东,总运力将超过130艘,平均船龄也最为年轻。

  2017年12月21日,比利时油轮船东Euronav NV集团宣布完成了对Gener8海事集团的收购,在完成换股合并之后Gener8将成为Euronav NV的全资子公司。合并后的Euronav NV将拥有75艘油轮,包括44艘VLCC油轮和28艘苏伊士型油轮,船队规模将超过1800万DWT。这项交易创造了世界上最大的独立VLCC船队。

  市场结构进化

  航运市场的一系列整合并购给市场结构带来了显著的变化,特别是在班轮市场,市场排名有所变化(图3),市场集中度大为提高。赫芬达尔—赫希曼指数(HHI)是一种测量产业集中度的综合指数。从表1中的标准来看,根据HHI的高低,市场结构可以分为两大类:寡占型和竞争型,其中寡占型又分为高寡占型和低寡占型。

  根据Aphaliner截至2017年11月1日的相关数据(见表2),浙商证券研究所估算在班轮市场完成现有并购事件之后,HHI为1076,市场将进入寡占型市场结构,为低寡占Ⅱ型。从航线的市场竞争结构看,非洲、拉丁美洲航线进入高寡占Ⅱ型;欧洲—北美、远东—欧洲、澳新/大洋洲航线进入低寡占Ⅰ型;远东—北美航线处在低寡占Ⅱ型。2018年,随着大量超大型集装箱船交付,远东—欧洲航线将朝着高寡占Ⅱ型发展,远东—北美航线将朝着低寡占Ⅰ型发展,行业结构继续优化,主干航线或将完成市场出清。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有