如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
中国港航船企指数(CMEI)(2017.12.15-2017.12.21)
  2017-12-26

资本市场震荡回调

航运市场逆市下跌

SEBWEEKLY INDEX  主编: 施秀芬

分析、编制: 贾天琼  审核:孙世杰

  刚刚闭幕的中央经济工作会议使得市场信心有所恢复,会议报告强调要推动高质量发展这一根本要求体现了高层思路的转变,发展模式由以往高增长过渡到高质量为主导。周四,资本市场探底回升,权重股助沪指重返3300点;深成指、创业板指紧随沪指走势,深成指大涨逾1%。截至2017年12月21日收盘,上证综指报收3300.06点;深证成指报收11118.25点。

  招商证券评论指出,本轮中小板和创业板底部将会出现在2018年三季度前后。届时,会看到新的中小板和创业板龙头崛起,在各个新的方向成长为千亿市值的企业,带动中小扳指和创业板指持续稳健的上涨。随着估值提升,并购周期将会再期,又一轮轮回开始。

  本周,航运资本市场震荡下跌明显,各板块均无利好表现。尤其港口企业,环比跌幅超4%,致中国港航船企综合指数环比下跌2.5%;航运板块维稳,但造船板块尽管有市场化、法制化“债转股”运作,但仍跌跌不休,继续下跌1.6%。

  受此影响,中国港航船企综合指数(CMEI)报1184.99点,环比下跌2.53%;中国航运企业指数(CSII)报1085.78点,环比下跌0.44%;中国港口企业指数(CPII)报1435.13点,环比大跌4.31%;中国造船企业指数(CSBI)报883.11点,环比下跌1.63%。

  宏 观 经 济

  2017年12月21日,央行开展700亿元逆回购操作,包括300亿元7天期、300亿元14天期和100亿元28天期,不及当日800亿元的到期回笼量,净回笼100亿元,这是12月中旬以来央行首次通过公开市场操作实施流动性净回笼。

  2017年12月中旬,央行加大操作力度,连续8个交易日实施流动性净投放。据统计,12月11—20日,央行累计开展10400亿元逆回购操作,另开展2880亿元MLF操作,资金投放量达13280亿元,对冲逆回购和MLF到期后,实现净投放4710亿元。但本周前3日,央行净投放力度已在减弱,周一至周三的净投放规模分别为730亿元、200亿元、100亿元。

  值得注意的是,虽然央行净投放缩量并重现净回笼,且日益临近年底,但市场资金面并未出现明显的收紧,最近一两日甚至呈现一定趋松的迹象。

  2017年12月以来,市场资金面一直较为平稳。月初流动性较充裕,月中有所收敛,但收紧程度有限,最近公开市场重回净回笼,侧面印证央行对中短期流动性判断较为乐观。市场普遍认为,年底资金面压力最大的阶段已经过去,实现平稳跨年已没有太大悬念。

  进入下旬,财政投放在即,流动性再现大幅收紧的可能性很小。虽然2017年前三季度财政支出力度加大,减少年底集中支出压力,但仍预计12月份财政库款投放将超过1万亿元,这些资金主要在12月下旬成规模释放,可改善流动性状况。

  进一步看,经过2017年年底财政集中支出,年初流动性通常会较为充裕。未来市场资金面可能迎来一段宽松时光。但也应看到,央行已经在调整公开市场操作方向,预计未来一段时间会进行持续的净回笼,逐渐引导流动性回归中性水平,从较长时间来看,未来资金面仍将以紧平衡为主。

  公 司 动 态

  中远海特:中远海特发布关于行使1艘6.2万吨级多用途纸浆船订单选择权的公告。中远海特与大连中远船务签署2+1艘6.2万吨级多用途纸浆船的造船合同。其中,2艘为已确认建造的实船;1艘为待确认的选择船。公司于2017年12月19日向大连中远船务发出上述1艘6.2万吨级多用途纸浆船选择权正式生效通知,船舶技术规格、合同船价、付款方式等条款与前2艘船一致。

  大连港:大连港发布关于公司控股股东股权划转暨公司实际控制人发生变更的提示性公告。权益变动后,辽宁东北亚港航发展有限公司将合计间接持有本公司6100730752股股份,占总股本的47.31%。同时将触发港航发展对本公司及营口港股份的要约收购义务。公司控股股东不变,实际控制人将由大连市国资委变更为辽宁省国资委。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有