如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
中国港航船企指数(CMEI)(2017.10.27-2017.11.2)
  2017-11-08

放量增大市场回调

航运市场逆市上行

  周一,市场放量大跌后,沪指继续回到3400点下方震荡整固,本周市场一直尝试切换赚指数不赚钱的局面。周四,沪深两市上涨乏力,全线回调,截至11月2日收盘,上证综指报收3383.31点;深证成指报收11292.42点。

  有分析指出,10月底市场调整更多是市场持续上涨及板块轮动达到极致后风险偏好的短期波动,结合经济盈利、流动性及风险偏好等因素,存量博弈环境下四季度市场整体可为,中长期A股向好趋势不变。

  本周,航运资本市场延续震荡上行行情,但板块表现各异,港口板块继续受益资源整合利好,航运板块有所回调,造船板块维稳。消息面上,11月1日,上港集团、江苏省港口集团与中远海运集团三方签署合作协议,三方将共同建立战略合作伙伴关系,做强上海国际航运中心北翼,“长三角大湾区”呼之欲出。中远海运集团旗下上市公司中远海控、中远海能分别定增募集129亿元和54亿元订造船舶。

  受此影响,中国港航船企综合指数(CMEI)报1300.10点,环比上涨2.96%;中国航运企业指数(CSII)报1119.04点,环比下跌2.52%;中国港口企业指数(CPII)报1673.88点,环比上涨2.34%;中国造船企业指数(CSBI)报914.66点,环比微涨0.39%。

  宏 观 经 济

  A股融资融券(两融)余额曾在2014年12月首次突破万亿元,此后增速不断加快,2015年5月突破2万亿元,在融资融券余额不断增加的同时,A股也走出一波历史性大牛市。其后两融余额于去年1月中旬跌破万亿元。时隔22个月,A股两融余额再次突破万亿大关。

  11月1日,A股两券余额达10051.09亿元。其中,上交所融资余额报5930.84亿元;深交所融资余额报4070.04亿元。沪深两市融资余额合计10000.88亿元,较前一交易日增加53.78亿元。

  在市场参与者看来,作为具有一定杠杆作用的投资工具,两融余额的增长意味着整个市场对A股的投资热情在提升,而万亿元又是一个具有历史意义的节点。

  从6月中旬开始,两融余额就稳步上升,自8月以来,一直在9000亿元上方运行。统计数据显示,10月份被融资净买入最多的板块包括电子、医药生物、食品饮料、汽车等,净买入金额分别为42.77亿元、33.65亿元、33.06亿元、24.88亿元。

  对此,中金公司关于2018年资产配置的策略分析就认为,在“房住不炒”奠定2018年房地产政策从紧基调下,在居民存量资产配置分散化及新增收入的配置需求下,股票市场将受益。

  另一个与两融余额攀升表现一致的是投资者信心的恢复。中国证券投资者保护基金所作的证券投资者信心调查最新数据显示,9月份中国证券市场投资者信心指数达到58.1,在8月份创出2016年以来新高(58.6)后,环比小幅回调0.9%,同比仍大幅上升15.5%,处于近两年来较高水平。

  不过,也有部分投资者对此仍持谨慎态度,上海某私募人士表示:“融资余额的增加确实体现了对A股的投资热情在提高,但是更确切的入场资金需要再参照投资者资金余额。”

  公 司 动 态

  北部湾港:北部湾港发布关于公司资产重组事项获得中国证监会重组委审核通过暨公司股票复牌的公告。北部湾港于11月1日收到通知,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核,公司资产置换并发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过。根据《上市公司重大资产重组管理办法》等相关规定,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票自11月2日开市起复牌。

  唐山港:唐山港发布关于控股子公司收购唐山港国际集装箱码头100%股权过户完成公告。10月31日,唐山港国际集装箱码头已办理完成股权转让工商变更登记,其控股股东由唐山港口实业集团变更为津唐国际集装箱码头。过户完成后,有利于进一步优化整合唐山港京唐港区集装箱运输资源,减少竞争,提升港口群内集装箱运输竞争力。

  

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有