如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
长三角港口合作推进“湾区”建设
周漱  2017-11-08

  上港集团、江苏省港口集团和中远海运集团三方签署《战略合作谅解备忘录》,这将推进江苏港口整合步伐,同时预示着长三角大湾区或呼之欲出

  11月1日,上港集团、江苏省港口集团和中远海运集团三方签署《战略合作谅解备忘录》,三方将在长期友好合作的基础上,共同建立战略合作伙伴关系,贯彻落实“一带一路”倡议、长江经济带战略,助力长三角经济圈协同发展,降低区域物流成本、做强上海国际航运中心北翼。

  提升江苏港口群实力

  对于江苏省而言,尽管省内港口众多,但没有一个超级大港,在面对上海港和宁波舟山港的激烈竞争下,只能甘拜下风。在港口整合大潮下,唯有整合出击,才能有所成就。于是,5月22日,江苏省港口集团正式挂牌成立。

  江苏省港口集团定位于成为实施江苏省沿江沿海港口、岸线及相关资源“一体化”整合的重要平台,沿江沿海主要港口、省级航运企业和临港产业等领域的国有资本投资运营主体,具有区域枢纽功能的重要港口集群,全省航运服务中心、大宗物资储运交易中心和现代物流中心。

  尽管已经成立,但是江苏省港口集团还面临诸多挑战。一方面,省内港航资源还需要继续推进整合过程。江苏省属港航企业以及南京、连云港、苏州、南通、镇江、常州、泰州、扬州等沿江沿海8市国有港口企业已整合并入江苏省港口集团(盐城港和无锡(江阴)港目前还未纳入)。另一方面,需要尽快加强对外合作,增强自身实力。浙江海港集团以及上港集团都已经有了清晰的发展战略和相关步骤,江苏省港口集团也需要迎头赶上。

  成立当日,江苏省港口集团分别与中远海运集团、上港集团和浙江海港集团签署战略合作协议。如此看来,此次江苏省港口集团进一步与上港集团与中远海运集团三方签署《战略合作谅解备忘录》,接下来将有实质性的动作推进。

  长三角大湾区或呼之欲出

  《航运交易公报》评论员舒胜表示,此次上港集团、江苏省港口集团和中远海运集团三方签署的《战略合作谅解备忘录》,及7月份浙江省党政代表团到上海考察期间沪浙两地有关方面签署的《关于深化推进小洋山合作开发的备忘录》《关于小洋山港区综合开发合作协议》等表明,继粤港澳大湾区之后,长三角大湾区或呼之欲出。

  通常而言,湾区是由一个海湾或相连若干海湾、港湾、临近岛屿共同组成的区域,一般都有好的港口条件,这是湾区经济发展的天然条件。其次,最为重要的是湾区发展要与全球经济发展趋势相吻合。全球大部分经济资源的整合配置中心都在湾区,目前,全球知名的湾区包括纽约大湾区、旧金山大湾区、东京大湾区。

  显然,除了粤港澳大湾区,长三角区域有成为湾区的条件和优势。对于这一点,浙江省走在了前面。浙江省一直有环杭州湾大湾区的规划,今年召开的浙江第十四次党代会对此作出了详细部署。7月,浙江党政代表团到上海考察期间,上海官方首次明确表态支持环杭州湾大湾区建设。

  有分析指出,尽管浙江有着环杭州湾大湾区的规划,但这个名称很大可能不会被采纳。在未来可能的长三角大湾区的推进过程中,上海或许将占据主动地位。

  也许,人们还需要关注近期一桩重要的人事变动。10月29日,江苏省委书记李强兼任上海市委书记,值得注意的是,李强在出任江苏省委书记前,曾任浙江省委副书记、省长。这似乎表明,在未来可能的长三角大湾区的推进过程中,来自政府层面的行政壁垒将大为减少。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有