如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
招商局入局, “运去哪” 坚持简化航运
刘俊  2017-11-08

  “运去哪”获招商局创投近1亿元战略投资,为其未来发展带来更多发力空间。半年内连获两轮融资,“运去哪”创始人&CEO周诗豪这样说……

  10月31日,“运去哪”对外宣布,已完成近1亿元的新一轮战略融资,投资方为招商局创新投资管理有限责任公司(招商局创投),毅仁资本担任本轮融资的独家财务顾问。这也是继6月份完成DCM领投,星河、春晓资本跟投的5000万元A+轮融资后,“运去哪”今年获得的第二笔融资。此前,“运去哪”曾于2015年获得源码资本A轮融资。

  值得关注的是,9月底,美国航运互联网平台——Flexport结束了新一轮1.1亿美元的C轮融资,投资方包括DST等机构。与此同时,交通运输部科学研究院发布的《2017中国航运互联网产业发展报告》显示,目前中国各类型航运互联网企业超过200家,市场热度不断升高。更多投资人开始关注航运产业,再加上航运业本身的市场体量庞大,未来会有越来越多的航运物联网企业诞生,也会有更多的资本关注。此次“运去哪”完成新一轮战略投资,意味着航运互联网正成为市场追逐的新焦点。

“运去哪”创始人&CEO 周诗豪

  “运去哪”为哪方神圣

  据悉,“运去哪”于2015年2月上线,可为中国外贸企业提供包括海运整箱、海运拼箱、空运、报关、拖车、仓储、保险等“一站式”国际物流服务。通过将互联网与传统国际物流相结合,外贸企业可快捷地在线查询最新运费、在线预定物流服务,并通过SaaS物流管理系统,追踪物流进展、管理物流订单,继而有效降低外贸企业的国际物流成本,提升国际物流管理效率。截至10月中旬,“运去哪”已有合作付费用户超过4000家,预计今年营业额将达到10亿元。

  “运去哪”创始人&CEO周诗豪表示:“简化航运是‘运去哪’一直以来坚持的理念,我们会结合互联网快速、透明的优势,打造包括集运头等舱、拼箱头等舱等全新的国际物流在线服务产品,让国际物流更加简单高效。”据悉,“运去哪”的“集运头等舱”服务于2月份正式上线,目前包括马士基航运、达飞轮船等班轮公司已入驻。外贸企业可以像订机票一样,通过“运去哪”官网快速预定舱位,并且100%保舱保箱保拖车,杜绝传统模式下爆舱缺箱的问题。

  与此同时,“运去哪”还从集装箱整箱业务延伸至拼箱业务,于日前推出“拼箱头等舱”业务,提供包括上门提货、订舱、装箱、报关、保险等“一站式”拼箱服务,有效杜绝传统模式下涨方涨重、多头对接结算的麻烦。

  周诗豪在国际物流领域拥有超过15年从业经验,他认为:“‘运去哪’并不认为应该服务于整体市场的所有直客。我们只针对对标准化有一定需求,希望通过互联网等方式提高物流、供应链管理水平的部分客户。即使这样,这个市场体量也足够大。所以在客户营销中,会告诉客人‘运去哪’平台不是价格最低的。如果你想找最低的价格,市场上肯定是有其他的选择。但是如果你希望找一个通过技术和标准化服务来降低不确定性、提升物流管理效率的合作伙伴,这时可能你就是适合‘运去哪’的客人。”

  招商局缘何“入局”

  招商局创投是招商局集团落实国家“双创”战略设立的专注“互联网+”的风险战略投资机构,而此次战略投资“运去哪”,正是看中了“运去哪”基于“互联网+”的创新物流服务,能够与招商局集团自身的航运、港口码头等业务有效协同,为外贸企业提供简单高效的国际物流在线服务。

  而对于招商局创投为何选择“运去哪”,周诗豪有着自己的思考。他认为,招商局集团是一家以码头、仓储、保税为主的重资产企业,服务对象大多是大型客户。“招商局集团希望通过‘运去哪’这样一个从市场上自我成长起来的航运互联网企业,对这些重资产进行有效连接,去连接一些中小型客户,解决中小型客户的需求。如在港口信息化、智能港口上得到更多连接的启示,共同寻找更多的解决方案和未来更多的可能。”

  显然,招商局创投的青睐更凸显了周诗豪一直引以为豪的商业逻辑:“‘运去哪’用互联网技术提升物流效率,服务于平台上的大量直客”。周诗豪认为这是“非常务实”的商业逻辑。

  实际上,“运去哪”的务实还体现在周诗豪对企业的定位上。他坦言:“外界会经常讨论航运互联网的一些模式,但我们是一家以服务客户需求、以目标为导向的企业,有时候,我们不太关心自己到底是什么模式?而且在不同阶段,都会表现出不一样的外在表现形态。但是,我们知道自己想做什么、客户需要什么、希望自己最终成为什么,这是最重要的。所以,我认为不必过于拘泥于模式,重要的是服务对象。而对于服务对象,我们不会说只做拖车、不接触订舱,只做国内端、不做海外市场等等。‘运去哪’一直以来的目标还是为供应链管理提供支撑的‘一站式’国际物流服务平台,当然首先会从更擅长的或者更垂直的领域入手。”

  “运去哪”如何利用新融资

  此番招商局创投近1亿元的“真金白银”,“运去哪”将主要用于建立技术壁垒。周诗豪表示:“其中绝大多数资金还是会投放到技术的提升上,技术是我们甩开传统物流竞争对手的最大优势。其次是用于创新产品的进一步推广,如集运头等舱、拼箱头等舱等。此外,是海外落地资源,可以是海外代理、海外分公司等。”

  显然,“运去哪”将此轮融资定义为战略轮融资而非B轮,“不是因为融资额度,融资额度上其实已经够上B轮的标准,更多的是这轮融资对我们的帮助不仅仅是资金方面,而是有着战略上的意义,未来‘运去哪’与招商局集团会有很多资源以及战略方面的合作。此前,招商局创投从未对任何一家航运互联网企业进行过投资。此次投资,对‘运去哪’乃至整个航运互联网产业来说,都有着非常重要的意义。”周诗豪解释道。

  对于“运去哪”来说,此前的发展主要是通过轻资产的方式撬动航运互联网营销服务环节,一直以来缺少重资产。无论是一直在从事的装船前“一站式”服务,连接卡车、报关方面,还是滴滴询价连接货代供应商,抑或是集运头等舱连接班轮公司,拼箱“一站式”连接提货车队、拼箱仓库等,都主要是用互联网技术连接,通过营销手段来轻量化连接。

  但是在企业发展到一定阶段之后,必须借助于一些重资产来帮助进一步提高服务的黏性和质量,提升对客户承诺和履约的可靠性。周诗豪表示:“此次与招商局创投的合作,除投资、资金之外,给了我们未来发力的空间。招商局集团旗下位于国内外诸多的码头资源,以及中外运长航集团优良的物流仓储资源等,都可能会对‘运去哪’未来的发展提供重要的帮助。”

  对于“运去哪”的发展,周诗豪表示,在今年之前属于发展的第一阶段,主要从事的是装船前“一站式”服务,即“门到港”服务,包括国内段的拖车、报关服务等;第二阶段,从今年开始,“运去哪”将用1至1年半的时间,打造“港到港”的服务,并与之前的装船前“一站式”服务连接起来;此外,“运去哪”同时开启海外市场拓展,打造海外目的港端的服务,最终可以为客户提供真正的“门到门”服务。

  

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有