如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
造船:仍在筑底,亟待转型
  2017-11-08

  前三季度,造船业并没有跟随航运业复苏,业绩大幅下降。“南船”系的中国船舶明年或被ST,汇兑损失成其亏损主因之一。这似乎表明造船企业亟待转型升级

  前三季度,中国船舶工业保持平稳运行,造船完工量继续增长,新承接订单量止跌回升,手持订单量降幅收窄,工业总产值等主要经济指标同比继续下降。但是,造船企业业绩均严重下降,中国船舶工业行业协会80家重点监测企业实现主营业务收入2125亿元,同比下降12%;利润总额为11亿元,同比下降55%。

  在这种情况下,中国主要上市造船企业业绩也难免受挫,特别是中船集团(“南船”)的主要上市平台——中国船舶(600150.SH)今年注定亏损,明年或被ST,三季报显示其亏损原因为海工市场持续低迷、原材料价格上涨以及人民币升值等。在某种程度上,这是中国造船行业普遍面临的问题。在此状况下,“南北船”整合呼声日高,而整合或许仅仅是降本增效的途径。更应该重视的是,无人驾驶船等造船新技术的出现预示着一个亟待转型的市场前景,造船行业或许需要的是一个质变,不能被诸如原材料价格上涨、人民币升值等不可控因素所牵制。

  中国船舶:明年或被ST

  三季报显示,中国船舶前三季度营业收入为122.70亿元,同比下降29.43%(见表)。中国船舶表示营业收入下降是因为航运市场不景气,船舶、柴油机订单减少,完工量减少。值得一提的是,上海外高桥造船由于3艘船被船东弃船,无需偿还的预收款计入营业外收入,三季度其营业外收入为3.19亿元,同比增加5613万元,同比增长468.01%。

  最关键的是,中国船舶归属于母公司股东的净利润(净利润)为-29.43亿元,同比下降2.93%。中国船舶表示受海工市场持续低迷、原材料价格上涨以及人民币升值等因素影响,预计今年的净利润将继续亏损。如果这样,今年将是中国船舶连续第二个年度亏损,按照上市规则,中国船舶明年或将被ST。

  面对这样的窘境,中国船舶的官方回答是:中国船舶是中船集团旗下上市企业,整合了中船集团旗下大型造船、修船、海洋工程、动力及机电设备等业务板块,具有完整的船舶行业产业链。作为世界航运业的伙伴,中国船舶秉承“做大做强主业”的要求,以强大的科研创新实力、先进的管理水平和精湛的制造工艺,不断推出一系列大型绿色环保船型和船机新产品,持续引领着海洋工程高精尖技术的发展。面对目前的业绩亏损状况,中国船舶正积极筹划开展重大事项及资产重组项目。

  《航运交易公报》记者就此采访相关业内人士,其表示包括债转股在内的资产重组并不能使中国船舶今年免于亏损的局面,如被ST后,或许会使得“南北船”整合的进程加快,或许明年就是一个关键期。

  中船防务:遭遇汇兑损失

  “南船”旗下的又一大上市平台——中船防务(600686.SH;00317.HK)今年也大幅亏损,前三季度,其亏损为1.87亿元,同比下降2932.28%。而细看其前三季度的毛利率是正面的6.7%,同比增加0.6个百分点,因此判断主因为美元贬值导致民船建造合同利润率下降、美元资产汇兑损失增加。

  三季报显示,前三季度,中船防务的财务费用大幅提高,达3.8亿元(去年同期约为6200万元),主要原因为汇率变动引起汇兑净损失增加。受汇率影响,中船防务的外汇合约公允价值变动较大,导致其他经营收益降低,营业利润也随之降低。对此,相关机构认为,民船业务受国际汇率影响较大,随着中船防务的民船业务逐渐稳定,汇兑损益将有所改善,四季度财务费用有望稳定。

  除了汇兑损益这一客观因素外,从表征中船防务主营业务经营能力的毛利率来看,其是在稳定进步的。前三季度,中船防务毛利率由去年同期的6.1%升至6.7%,主要为交付的高附加值产品同比增加。券商深万宏源表示,前三季度,中船防务毛利率略有提升,四季度有望持续改善。深万宏源认为,中船防务受益于民船供给侧改革与远洋海军建设,依托强劲舰船建造能力及产品结构优化布局,将持续收益。当前,中国民船制造行业仍处于筑底阶段,海军舰艇的建造空间仍有较大提升空间,中船防务产品结构也有望逐步改进,而在中船集团混改背景下,中船防务的资产整合进程值得关注。当前,中船集团旗下尚有大量军品核心资产在上市企业体外,在中船集团混改的大背景下,中船防务作为中国海军在华南地区最重要的军用舰船及特种辅船生产保障基地,未来资产整合进程值得重点关注。

  中金公司颇为看好中船防务,其表示,中船防务的资产周转率保持稳健,资产负债率同比下降。前三季度,中船防务总资产周转率为0.34,同比持平。其中,存货周转率1.13(同比下降);应收账款周转率10.15(同比上升);应付账款周转率1.99(同比下降)。截至三季度末,中船防务资产负债率73.8%、资本结构有所改善。

  中金公司表示:9月1日,海军新型综合补给舰首舰“呼伦湖”轮入列仪式在广船国际举行。该型舰船可为中国海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给,对中国远洋海军建设具有重要意义。中国海军正在走向深蓝,中船防务军品业务将维持景气。

  中国重工:海工减值损失

  作为中船重工(“北船”)的主要上市平台,前三季度,中国重工(601989.SH)业绩表现较好。

  前三季度,中国重工营业收入同比下降23.13%;营业成本同比下降25.29%,主要是因为下属控股子公司大船海工与山造重工鉴于海洋石油钻井平台建造合同终止的情况,冲减报告期内海工营业收入48.37亿元,冲减营业成本46.84亿元所致。前三季度,中国重工毛利率为11.54%,同比增加2.56个百分点,主要是因为报告期毛利率较高的军工产品占营业收入的比重增幅较大所致。

  前三季度,中国重工利润总额同比下降61.20%,同比减少8.56亿元,主要是因为下属子公司确认资产减值损失金额同比增幅较大所致。三季报显示,前三季度,中国重工资产减值损失同比增加9.80亿元,同比增长2694.67%,主要是因为下属子公司根据部分海工产品船东终止合同后的减值测试结果相应计提的存货跌价准备金额同比大幅增加。

  前三季度,中国重工净利润同比增长22.85%,主要是因为下属部分非全资子公司亏损金额同比增幅较大,相应少数股东承担的亏损额同比增幅较大。

  值得一提的是,目前中国船舶、中船防务和中国重工三家企业都因重大资产重组而处在持续停牌阶段。“南北船”整合传言愈演愈烈,一旦整合,从体量而言,“神船”将具有世界竞争力。

  

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有