如需转载请与《航运交易公报》杂志社联系。
未经授权,严禁转载或镜像,违者必究。

全国水路运输类中文核心期刊 中华人民共和国交通运输部主管
上海航运交易所主办。
舟山志在石油人民币定价
  2017-10-11

  舟山构建油品储运、贸易等基地,有利于形成油品的人民币定价机制,从而推进人民币国际化,这才是舟山对于国家的意义所在

  舟山大张旗鼓构建油品储运、贸易等基地,事实上对舟山本地的税收未带来很多利好(因为基本上为保税),而舟山之所以这样做,很大程度上瞄准的是人民币国际化这个大目标。石油贸易是世界最大的货币载体,而要实现一国国际化,必须要有本币的流出流进机制;过去数年来,与石油相关的投资贸易活动与全球金融体系的联系日益紧密,成为全球商品流、资金流大循环的重要组成部分。

  丝路金融有限公司首席执行官(丝路金融)李山提议:以大宗商品为载体,将人民币推向国际,而这正是舟山对于国家的意义所在。李山表示,今天的舟山正像当时快速崛起的美国休斯顿,任务很重,同时机会也很多。

  目前,全球最大的综合能源企业沙特阿美表示要用人民币计价,这是一个非常利好的消息。

  人民币结算条件适宜

  中国人民银行货币政策委员会秘书长潘宏胜表示,中国石油对外依存度高,石油等大宗商品的进口和消费均居世界前列,但与之相适应的金融服务体系还不完善。加快浙江自贸试验区油品全产业链建设,提升中国以油品为核心的大宗商品资源全球配置能力,具有重要的意义和实践价值。

  潘宏胜表示,目前,大宗商品人民币计价结算已具有较好的基础和条件。

  首先,企业有较强的大宗商品人民币计价结算的现实需求。目前来看大宗商品的计价货币还是以美元为主,人民币在其中还没占有一席之地(见图)。

  其次,油品等大宗商品人民币计价结算已有适宜的政策环境。一是2012年6月起,大宗商品进出口贸易用人民币计价结算已无政策障碍;二是2014年12月,中国证监会批准上海期货交易所在其国际能源交易中心开展对境外投资者开放的原油期货交易;三是2015年6月,中国证监会发布《境外交易者和境外经纪机构从事境内特定品种期货交易管理暂行办法》;2015年7月,央行发布《境内原油期货交易跨境结算管理工作公告》,显示境内原油期货交易以人民币计价结算。

  第三,人民币的计价功能已在一些领域发挥作用。一是2013年1月,海关总署将对外贸易统计数据的计价货币由原来的单一美元改为人民币、美元双币种;二是2014年1月开始,海关总署以人民币为主公布海关主要统计数据系列报表;三是2014年一季度开始,商务部以人民币和美元同时公布对外直接投资、外商直接投资、工程承包等数据,直接投资统计数据以人民币计价;四是国家外汇管理局公布的中国国际收支平衡表、国际货物和服务贸易数据、银行结售汇数据、银行代客涉外收付等数据都以本外币同时公布。

  流出回流机制需完善

  李山提议,以大宗商品为载体,将人民币推向国际。

  李山表示,今天的舟山正像当时快速崛起的美国休斯顿。石油贸易是世界最大的货币载体,要实现一国国际化,必须要有本币的流出和回流机制。之前主推的是流出机制,香港因此成为人民币最大的离岸中心,此举同时也造成外汇大量流失。

  目前人民币的流出和回流机制不完善,舟山担负着重要使命,也面临重大机遇。目前大宗商品贸易市场离用人民币计价还有距离,导致无法提供大宗商品的人民币价格。现在可以利用舟山发展大宗商品市场的时机,优先发展现货交易,使其充分反映中国市场,这样,浙江自贸试验区就能推动大宗商品使用人民币计价。在“首届世界油商大会”上,全球最大的综合能源企业沙特阿美表示考虑使用人民币计价,这是非常利好的消息,这样就能进一步扩大人民币在海外的流通量。

  沙特阿美是国际石油市场巨头,拥有84年历史,70%的沙特原油出口到亚洲市场,占亚洲原油进口总量的25%。沙特阿美与中国拥有长期合作历史,沙特阿美亚洲副总裁穆沙巴·阿勒卡塔尼在“首届世界油商大会”上表示,中国是沙特阿美最重要的战略伙伴,1991年,沙特阿美向中石化出口第一批原油产品,目前在石油加工、提炼方面都有很好的合作,已与中国企业建立合资企业。与沙特阿美表示要用人民币计价相对的是,沙特与美国之间几十年来达成的“石油美元”体系或将崩塌。1974年的“石油美元”协议规定,沙特将以美元计价出售其石油,并将出口石油所获得的收入扣除进口开支之外,主要用来购买美国国债,而美国则向沙特提供军事援助,并担任该国的军事武器供应商。如今非常规石油(一般指超重原油、油砂油和页岩油)和可再生能源的崛起推动全球能源市场转型,随着这种转型,全球最大的石油消费国美国与全球最大的石油出口国沙特之间的关系也发生了变化。“石油美元”的崩塌对美国来说或将产生巨大损失,去年,根据《信息自由法案》要求,美国被迫披露了欧佩克单个成员国的美债持有量,其中沙特持有1160亿美元美债;另一方面,沙特官员声称该国持有超过7500亿美元的美债。

  当然,李山表示人民币的回流机制是一个更大的问题。李山建议利用大宗商品贸易结算的机会,积极创造条件,定向开放国内资本市场,满足境外人民币保值增值的需求,维护人民币汇率稳定会发挥积极作用。

  李山表示,人民币产品可以包括债券,定向向通过舟山进行油品交易的企业开放高达60万亿元的债券市场;外商用人民币进行直接投资渔山岛的开发项目等;条件具备时,投资中国股票市场。但是目前的中国股票市场还存在很多问题。李山认为人民币流出与回流的完整循环,将加速人民币的国际化。

  资料显示,丝路金融于2015年在香港成立,专门服务于国家“一带一路”倡议。丝路金融的特点是市场化、国际化,其成员来自美国、英国、欧洲以及东南亚的金融家,也包括北约前秘书长、欧盟前理事长,是非常国际化的一支团队。同时,丝路金融提供的服务非常市场化。

  值得一提的是,目前舟山在加快提升金融服务水平方面已经颇有成就。浙江省银行业支持自贸试验区政策、内资融资租赁试点政策等相继落地;工商银行、中国银行、建设银行、华夏银行等8家银行在浙江自贸试验区设立或正在筹备设立分支机构;7家金融机构与舟山市政府签订支持浙江自贸试验区建设的全面战略合作协议;积极优化口岸通关服务,全面推动国际贸易“单一窗口”国家标准版在舟山试点运行。

 
相关附件下载

  • 相关文章

    上海市通信管理局
    沪ICP证B2-20050110
    | 网站简介 | 著作权声明 | 使用协议 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 交通网站 | 本刊地址:上海市浦东大道981号305室
    邮编:200135 传真:021-65853262
    编辑:021-65853259 发行:021-65853228
    记者:021-65853206 行政:021-65853202
    广告:021-65853228
    主办单位:上海航运交易所 未经授权禁止复制及转载
    ©2001-2015 www.Chineseshipping.com.cn 中华航运网版权所有